Новости
8 июня 2017

Яровая попросила ФАС разобраться в картельном сговоре ритейлеров

Яровая попросила ФАС разобраться в картельном сговоре ритейлеров

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила запрос в ФАС с предложением дать правовую оценку поступившей от производителей информации о возможном наличии картельного сговора продуктовых торговых сетей, сообщает RNS.

Яровая заявила, что торговые сети уже привыкли к высокой маржинальности. По мнению вице-спикера Госдумы, ритейлеры сейчас стараются ее сохранить. Торговые сети, по словам Яровой, с этого года включают в договоры новые виды скидок, которые никак не отражаются на цене для потребителя. Кроме того, ритейлеры вводят несоразмерные штрафы. "Очевидно, что данные практики наносят прямой ущерб и производителю, и покупателю», – полагает Яровая. По ее словам, фермеры из регионов озабочены такими действиями ритейлеров, они рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются, чтобы выйти на рынок. 

Ранее антимонопольная служба нашла признаки картельного сговора при госзакупках компьютерной техники компаний Lenovo и HP на 6 млрд руб. (см. "ФАС выявила признаки картеля при госзакупках техники Lenovo и HP"). Кроме того, в марте этого года Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за картельный сговор. Документом установлен штраф для должностных лиц от 40 000 до 50 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц – штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение (см. "Госдума увеличивает штрафы за картельный сговор").