Новости
9 июня 2017

Банкиры раскритиковали идею Минюста изменить порядок оплаты потребительского кредита

Банкиры раскритиковали идею Минюста изменить порядок оплаты потребительского кредита

Ассоциация российских банков раскритиковала законопроект Минюста, которые изменяют очередность погашения обязательств по потребительским кредитам. Ведомство предлагает, чтобы граждане выплачивали сначала основную сумму долга и только потом проценты, неустойку и штрафы.

Поправки вносятся в ст. 5 закона "О потребительском кредите", с ними можно ознакомиться на regulation.gov.ru. Пояснительная записка сообщает, что нынешний порядок ставит потребителей в худшее положение по сравнению с предпринимателями, в отношении которых ст. 319 ГК РФ запрещается устанавливать более высокий приоритет требований по уплате неустойки перед требованиями по погашению основного долга и процентов.

По задумке Минюста, если текущего платежа недостаточно для того, чтобы полностью закрыть кредит, то средства будут направлены на погашение процентов, далее – в счет основного тела долга, и в последнюю очередь – на оплату неустойки. Такая очередность не может быть изменена соглашением сторон, подчеркивается в поправках. При этом в случае с предпринимателями банкам разрешается устанавливать иную очередность в договоре.

Новый подход приведет "к снижению мотивированности заемщиков по надлежащему исполнению своих обязательств, к фактической невозможности реализации принципа гражданско-правовой ответственности и к существенному увеличению нагрузки на судебную систему", цитирует "Коммерсантъ" письмо, которое банкиры направили в Минюст. Они полагают, что поправки фактически не позволят взыскать неустойку во внесудебном порядке. Более того, законопроект позволит судам снижать неустойку в случае ее явной несоразмерности, уточняет разработчик в пояснительной записке.

Банк России уже заявил, что поправки Минюста требуют "серьезного обсуждения и оценки последствий", поскольку "в вопросе потребительского кредитования необходимо сохранять сбалансированный подход". Сейчас заемщик лишен возможности уменьшать размер своего основного долга из-за штрафных санкций, приводит Gazeta.ru комментарий представителя Минюста: такие платежи являются, "образно говоря, "незаработанным доходом", ибо их начисление обусловлено только допущенной просрочкой и не может быть названо "платой за кредит".

По данным "Объединенного кредитного бюро", объем просроченных задолженностей по кредитам с начала года увеличился на 4%, до 842 млрд рублей. Количество кредитов, платеж по которым просрочен более чем на 90 дней, составляет 6,3 млн штук.