Новости
9 июня 2017

Завершено расследование дела о хищениях в банке "Открытие"

Завершено расследование дела о хищениях в банке "Открытие"

Полиция завершила расследование уголовного дела о хищении 4,5 млрд руб. из банка "Открытие". Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Преступление вменяется экс-руководителю инвестиционного департамента "Инвестбанка" Дмитрию Посохову и бывшим сотрудникам российского представительства литовской компании "Финаста" Дмитрию Пономареву и Виктору Дмитриеву. Еще несколько обвиняемых находятся в розыске, а некоторые из них были осуждены за границей и частично возместили "Открытию" причиненный ущерб.

По данным следствия, хищения совершались в 2010–2011 годах в ходе манипуляций с принадлежащими банку ценными бумагами, которые приобретались в интересах офшорных фирм по заведомо заниженной или завышенной стоимости. Еще один эпизод касается махинаций, совершенных при сделках с аргентинскими ценными бумагами, которые перепродавались руководству банка.

В результате судебных решений и мировых соглашений удалось возместить около $100 млн, еще около $14 млн арестовано, говорят в "Открытии". В банке пообещали продолжить судебную работу во всех возможных юрисдикциях, чтобы добиться максимального возврата похищенных средств.

В январе этого года британский суд приговорил бывшего трейдера британского офиса банка "Открытие" Джорджа Урумова к 12 годам тюрьмы за многомиллионное мошенничество (см. "Лондонский суд приговорил экс-трейдера "Открытия" к 12 годам тюрьмы"). Суд признал Урумова виновным в хищении у "Открытия" свыше 141 млн фунтов с помощью серии мошеннических сделок. Экс-трейдера также уличили в выводе на счета в швейцарских банках $31,5 млн. В общей сложности присяжные признали вину Урумова по пяти пунктам обвинения.