Новости
13 июня 2017

Президент поручил Генпрокуратуре проверить, как соблюдается продуктовое эмбарго

Президент поручил Генпрокуратуре проверить, как соблюдается продуктовое эмбарго

Владимир Путин утвердил список поручений, цель которых активизировать импортозамещение плодово-овощной продукции на внутреннем рынке, сообщается на сайте Кремля.

Так, правительству поручили до 31 августа этого года закончить разработку нормативных правовых актов, направленных на пресечение ввоза в Россию "санкционки". А до 30 сентября Кабмину предстоит нормативно закрепить показатели самообеспеченности по основным группам плодовоовощной продукции, в том числе с учетом рациональных норм потребления, которые отвечают современным требованиям здорового питания.

Кроме того, глава государства поручил нормативно закрепить использование сельхозпроизводителями в приоритетном порядке конкурентоспособного отечественного семенного и посадочного материала, а также вести его статистический учет по основным видам плодово-овощной продукции.

Генпрокуратуре президент до 1 декабря этого года поручил проверить исполнение международных соглашений и российского законодательства в сфере пресечения ввоза в страну сельхозпродукции и продовольствия, в отношении которых установлены запреты и ограничения. А Счетная палата до 31 декабря должна провести аудит эффективности мероприятий по импортозамещению плодово-овощной продукции, а также того, как распоряжаются ресурсами, выделяемыми на эти цели.

Запрет на ввоз отдельных видов товаров ввели в России в 2014 году. Так, продукты нельзя поставлять из США, ЕС и ряда других стран, которые ввели санкции против нашей страны после присоединения Крыма (см. "Медведев поручил продлить "продуктовое эмбарго" до конца 2017 года"). Роспотребнадзор в конце апреля отчитался, что в прошлом году изъял из оборота 124,2 тонны продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ. Этот показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом, когда изъяли 49,6 тонны (см. "Количество изъятой "санкционки" выросло за год в 2,5 раза").