Новости
14 июня 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.06.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 14.06.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

Сенат США согласовал ужесточение санкций в отношении России. РБК пишет ("Ось Москва-Тегеран"), что ограничительные меры в отношении российских граждан, а также отдельных отраслей экономики планируется внести как поправки к законопроекту о новых санкциях против Ирана. Эти поправки объединят пять указов президента Барака Обамы, принятых в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в прошлогодние выборы и "незаконные действия на Украине", после чего контроль над санкциями перейдет к конгрессу. Ограничениям подвергнутся энергетика, металлургия, горнодобывающая и железнодорожная промышленность. США и третьим странам запретят инвестировать средства в российские суверенные облигации, участвовать в приватизации госкомпаний, кредитовать ключевые сектора экономики и энергетические проекты. "Черные списки" пополнятся физлицами, которые причастны к хакерским атакам, "коррупционным приватизационным сделкам по продаже российских госактивов" либо заключают сделки с предприятиями российского ВПК и спецслужбами. Кроме того, в Минфине США появится отдел, который будет заниматься отслеживанием и перекрытием относящихся к России потоков незаконных финансовых средств. Санкции должны быть официально оформлены как поправки, после чего их необходимо утвердить общему собранию сената, палате представителей и подписать – президенту. 

В правительство поступил законопроект о новом механизме реструктуризации долгов как альтернативе банкротству, рассказывают "Ведомости" ("Здоровое банкротство"). Поправки упраздняют процедуру наблюдения, позволяя должнику сразу же попросить собрание кредиторов о реструктуризации. Суд сможет запустить эту процедуру даже в том случае, если кредиторы не одобрили план реструктуризации, но за него было отдано более 40% голосов, и хотя бы один класс кредиторов проголосовал "за". Таких классов предлагается несколько – например, стратегические партнеры, банки с беззалоговыми кредитами, мелкие кредиторы. Разделение смогут оформить сами кредиторы на своем первом собрании. Сейчас реструктуризации предшествует наблюдение сроком около семи месяцев, которое в большинстве случаев приводит к дальнейшему накоплению долгов – и, как следствие, почти всегда оканчивается конкурсным производством.

Суды

"Ведомости" рассказывают, что осужденный за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года Ярослав Белоусов ходатайствовал перед председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым об отмене приговора. Основание – решение ЕСПЧ, который признал, помимо прочего, нарушенным права заявителя на справедливый суд (ст. 6 Конвенции по правам человека) и на свободу собраний (ст. 11 Конвенции). Также суд в Страсбурге не нашел в произошедшем на Болотной массовых беспорядков, а назначенное наказание счел несоразмерным проступку. В заключении Белоусов провел 2 года и 3 месяца. Эксперты объясняют: нарушение по ст. 6 предполагает, что президиум ВС должен отменить приговор и либо самостоятельно принять решение, либо направить его на новое рассмотрение, однако практика по таким делам противоречива. Адвокаты надеются, что решение по делу Белоусова может быть распространено и на остальных фигурантов "болотного дела".

"Ведомости" сообщают, что подрядчиком для достройки здания Московского районного суда Санкт-Петербурга вновь выбрано ООО "Союзстрой". Компания предложила завершить работы за 643,8 млн рублей. Результаты предыдущих торгов были отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по жалобе ООО "Новострой" на отсутствие локальных сметных расчетов в документации. Кроме того, служба обнаружила, что на подачу заявок управление суддепартамента по Петербургу выделило всего один рабочий день, и потребовала увеличить этот срок как минимум до пяти дней. "Новострой" жаловалась и на второй конкурс, хотя ни в одном из них не принимала участие; жалоба была отклонена.

"Известия" сообщают, что латвийские правозащитники обратились в прокуратуру Международного уголовного суда (МУС) с требованием рассмотреть систематические нарушения прав русского населения в Латвии. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников, которые предположительно причастны к дискриминации по национальному признаку на территории страны. Автор письма – сопредседатель объединенного конгресса русских общин Александр Гапоненко.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Конгресс США опубликовал законопроект, в соответствии с которым компаниям и физлицам США запрещаются "все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения" с находящимся под санкциями российскими банкамами сроком дольше чем на 14 дней.

Думский комитет по госстроительству порекомендует принять в первом чтении законопроект о лишении водительских прав за отказ пропустить машину скорой помощи, сообщают "Известия". Документы заберут на срок от полутора до двух лет, водителя оштрафуют на 30 000 рублей. Если же задержка привела к негативным последствиям, например, больной скончался, то водителю будет грозить уголовная ответственность вплоть лишения свободы на срок до 4 лет. Авторы –  вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Поправки уже поддержали правительство и Верховный суд РФ, хотя и указали на неточность некоторых формулировок – вроде "создание препятствий доступа к больному".

Минобороны подготовило поправки, которые обяжут военнослужащих-контрактников ежегодно предоставлять начальству сведения о своих страницах в интернете и "данные, позволяющие их идентифицировать", пишут "Ведомости". Для тех, кто только поступает на службу, вводится такая же отчетность, но за три года. Министр обороны или руководитель иного органа, где предусмотрена военная служба, вправе наложить запрет на размещение в сети информации о военнослужащих, которая позволяет раскрыть их ведомственную принадлежность, о деятельности и дислокации подразделений. Ранее данные соцсетей не раз использовались независимыми исследователями для получения сведений, например, о пребывании российских военных в Донбассе или в Сирии.

"Известия" сообщают, что Совет Федерации проведет мониторинг состояния законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета России. Для этого будет создана временная комиссия, которую может возглавить зампред комитета по международным делам Андрей Климов. Ее задача – изучить взаимодействие конкретных институтов гражданского общества, организаций и граждан с зарубежными структурами, которые контактируют с отдельными оппозиционными силами, объясняют в Совфеде. Отдельно о необходимости формирования комиссии "Российской газете" рассказывает сам сенатор Климов.

"Коммерсантъ" пишет, что в Мосгордуме прошли общественные слушания по программе реновации, для которых были собраны типичные вопросы горожан. Процедуру голосования по сносу домов в "Активном гражданине" и МФЦ депутаты назвали только "выявлением мнения", подчеркнув, что это "не отчуждение имущества, не согласие на снос дома". Также собственникам напомнили, что из программы можно выйти в любой момент, равно как и поставить землю под домом на кадастровый учет. По данным правительства Москвы, собственники 66% квартир в домах, включенных в предварительный список под снос, уже проголосовали, из них 86% поддержали реновацию.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что в одной из тюремных больниц Вологодской области из-за хронического заболевания скончался 59-летний криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, который отбывал пожизненное заключение в местной колонии. Он был осужден за организацию убийства обозревателя "Новый газеты" Анны Политковской и, как и прочие фигуранты этого дела, подозревался в причастности к убийству главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Кроме Гайтукаева никто не знал, кто заказал убийство Политковской, подчеркивают эксперты.

РБК пишет, что на этой неделе Банк России разошлет кредитным организациям детализированные уведомления о переходе от регионального к централизованному надзору. Банки будут напрямую контактировать с надзорным подразделением в центральном аппарате ЦБ вне зависимости от того, в каком регионе они зарегистрированы. Планируется, что такой шаг устранит конфликт интересов, возникавший из-за разных подходов со стороны управлений ЦБ на местах и их фактической неподконтрольности центральному аппарату. Теперь надзором займутся три департамента – текущего надзора, надзора за системно значимыми банками, банковского надзора. Участников рынка регулятор разделит на три группы: крупные банки и банки-санаторы, банки с иностранным участием, остальные банки.

Владельцу сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрию Белойвану предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ), рассказывает "Коммерсантъ". Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты нескольких налоговых проверок, которые устояли в арбитражных судах. Следователи, ссылаясь на изъятые в ходе обысков документы и показания сотрудников сети, утверждают, что руководство сети практиковало "черную бухгалтерию". Неучтенная выручка ежедневно изымалась и помещалась в банковские ячейки. Общая недоимка за 2011–2014 годы составила более 650 млн рублей. С бизнесмена взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

"Известия" сообщают, что почти треть россиян (30%) сочли свой уровень правовых знаний низким, более половины (52%) оценивают его как удовлетворительный. Исследование в 42 регионах проводили эксперты НАФИ. 16% опрошенных заявили о высоком уровне правовой грамотности. Наибольшую уверенность в этом продемонстрировали жители городов-миллионников (16% – выше среднего, 8% – высокий уровень). Среди тех, кто сталкивался с нарушениями своих прав, 21% оценивают свои знания как высокие.

"Коммерсантъ" пишет о скандале, связанном с известным скульптором Зурабом Церетели. Недавно в Тбилиси был похищен бизнесмен Гиви Джибладзе, преступники требовали выкуп – $150 000 либо переоформления на них земельного участка в курортном городке Бакуриани. В ходе спецоперации местные силовики освободили Джибладзе, четверо предполагаемых похитителей задержаны. Бизнесмен заявил, что те связаны с Церетели, у компании которого он купил землю под строительство в Бакуриани, но не расплатился, поскольку не смог получить разрешение на возведение объекта. После этого, продолжает Джибладзе, ему стали поступать звонки с угрозами и требованиями вернуть долг.