Новости
14 июня 2017

ЦБ очертит новую вертикальную конфигурацию банковского надзора

ЦБ очертит новую вертикальную конфигурацию банковского надзора

Банк России запустит переход от регионального к централизованному надзору уже в этом году. Во избежание конфликта интересов общение кредитных организаций с регулятором впредь будет осуществляться через центральный аппарат ЦБ, пишет РБК.

На этой неделе ЦБ разошлет банкам детализированные уведомления о постепенной централизации надзора. Переходный период продлится до осени 2018 года. Вне зависимости от места регистрации кредитной организации взаимодействовать ей придется не с территориальным управлением ЦБ, а с центральным аппаратом.

Местные главки фактически независимы от головного офиса, практикуют различные подходы к применению надзорных инструментов и оттого действуют несогласованно, объясняют эксперты. Они действуют менее жестко, поскольку не в их интересах сокращать число поднадзорных банков, а также нередко аффилированы с региональными бизнес-элитами. После того, как лицензии лишился "Татфондбанк", ЦБ отправил в отставку главу Национального банка ЦБ по Республике Татарстан Мидхата Шагиахметова, напоминают источники:  в центральном аппарате сочли, что ситуацию усугубили несинхронные действия регионального подразделения.

Теперь надзором займутся три департамента – текущего надзора, надзора за системно значимыми банками, банковского надзора. В свою очередь, участников рынка регулятор разделит на три группы: крупные банки и банки-санаторы, банки с иностранным участием, остальные банки. Каждую из этих групп будет курировать отдельный человек.