Новости
15 июня 2017

В Госдуме предложили наказывать служащих ЦБ за ошибочные мотивированные суждения

В Госдуме предложили наказывать служащих ЦБ за ошибочные мотивированные суждения

Банк России может быть официально наделен правом на мотивированное суждение, однако за ошибки при применении нового надзорного инструмента предлагается наказывать. Об этом пишут "Ведомости".

Законопроект о мотивированном суждении может быть внесен в Госдуму этой осенью, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, то, что у регулятора должен появиться такой инструмент, не подвергается сомнению, однако четких сроков на этот счет ни законодатели, ни регулятор пока не установили. Сейчас ЦБ уже использует мотивированное суждение, например, анализируя связанные стороны банков.

Чтобы снизить риски злоупотребления со стороны ЦБ, потребуется ввести ответственность для его сотрудников, продолжает Аксаков. Речь идет о том, чтобы наказывать за неверные мотивированные суждения и принятые на их основе меры, которые привели к ухудшению ситуации в банках, в соответствии с КоАП РФ. Небольшие ошибки приведут к понижению в должности или лишению премии, серьезные – к увольнению.

Финансовый рынок выражает опасения, связанные с появлением мотивированного суждения, говорят эксперты: предложенная мера могла бы успокоить игроков. Сфера применения нового инструмента должна быть четко определена, сам механизм – понятен и прозрачен, соглашаются в ЦБ.

Между тем известно, что Минфин намерен защитить служащих ЦБ и Агентства по страхованию вкладов от судебного преследования за решения, принятые ими при исполнении должностных обязанностей. Поправки дорабатываются и могут вступить в силу уже в конце этого года (см. "Минфин хочет наделить сотрудников ЦБ и АСВ иммунитетом от судебного преследования").