Новости
16 июня 2017

Госдуме предлагают зафиксировать объем бюджета на образование и медицину

Госдуме предлагают зафиксировать объем бюджета на образование и медицину

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий в бюджете РФ минимальные траты на образование, здравоохранение и культуру. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроект предлагает внедрить норму, согласно которой объем расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру при утверждении федерального бюджета не сможет составлять менее 7–7,3% от общего объема расходов федерального бюджета. Документ в Думу внесла группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым

Авторы отмечают, что в целях реального становления в России социального государства и создания условий для обеспечения достойной жизни необходимо изменить приоритеты бюджетной политики, установив норматив объемов расходов на эти сферы, так как дальнейшее сокращение таких расходов в долгосрочной перспективе приведет к стагнации и невозможности развития для нашей страны. Отмечается, что на 2017 год общий объем ассигнований на здравоохранение составит 362 млн руб., в то время как в 2016 году этот показатель составил 544 млрд руб. 

Кроме того, как сказано в пояснительной записке, мировой опыт развитых стран также однозначно свидетельствует в пользу проектируемых норм: лишь у незначительного количества стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения объемы расходов на здравоохранение, образование и культуру серьезно отличались от предлагаемых законопроектом показателей.