Новости
19 июня 2017

ЦБ распространит механизм санации на страховщиков

ЦБ распространит механизм санации на страховщиков

Регулятор будет применять такую меру через подконтрольный ему фонд консолидации банковского сектора, однако страховщики выступают против этого механизма, пишут "Ведомости". 

Фонд был создан около года назад, и именно через него уже с июля Центробанк сможет вносить средства напрямую в капитал проблемных банков, а теперь, возможно, и страховых компаний. Как и в случае с банками, по окончании санации страховщиков ЦБ будет продавать их рыночным инвесторам, предусмотрев возможность делать это в убыток.

Однако сами страховщики к этой инициативе отнеслись скептически. Член правления "Ингосстраха" Илья Соломатин полагает, что предложение регулятора не соответствует действующим нормам законодательства. Эксперты отмечают, что такой механизм предполагает усиление вмешательства ЦБ в работу рынка. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, в свою очередь, говорит еще и о том, что такая мера потребует от Центробанка дополнительных затрат. Юргенс рассказал, что ВСС в ближайшее время разработает иные способы решения проблемы. Это, по его словам, может быть или другой вариант механизма санации, либо предусмотренная законом возможность передачи страховых портфелей от проблемных компаний здоровым. При этом ВСС может выступить гарантом отбора санаторов и выполнения плана оздоровления.

Ранее ЦБ внес изменения в два указания, которые разрешали размещение резервов и собственных средств страховых компаний только в банках со специальными рейтингами. Центробанк решил отложить их до следующего лета (см. "ЦБ изменил указания, ограничивающие размещение средств страховщиков").