Новости
19 июня 2017

Конституционный суд разберется с массовой национализацией недвижимости в Крыму

Конституционный суд разберется с массовой национализацией недвижимости в Крыму

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу на нормы крымского законодательства, которые позволили провести масштабную национализацию частного имущества на полуострове. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Принятые в январе 2015 года Госсоветом Крыма поправки в закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым" прекращают права прежних собственников на активы, землю и недвижимость с момента включения их в перечень регионального имущества, "учитываемого как собственность Крыма". На их основании без суда и компенсации у бизнеса, в том числе и российского, было изъято около 250 объектов.

Среди них – имущество центрального военного санатория "Ялтинский", ранее принадлежавшие минобороны Украины, но впоследствии выкупленные и зарегистрированные за ООО "Дайвинг-центр "Соляриус". Фирма, которой владеют граждане Украины и России, и выступила заявителем, попросив признать закон неконституционным. В жалобе приводятся выдержки из решений Верховного суда РФ, где сказано, что по оспоренным нормам возможно прекращение прав на имущество "любых лиц", у которых оно находилось в частной собственности до марта 2014 года.

Минюст нашел в поправках коррупциогенные факторы, утверждает "Соляриус", однако прокуратура, куда были направлены заключения для внесения протеста на закон, выводы министерских экспертов проигнорировала. Также заявитель указывает на то, что суды, которые слушают дела с применением спорной нормы, не учитывают позицию КС, озвученную в апреле прошлого года по делу ПАО "Крымхлеб". Предприятие, потерявшее девять хлебокомбинатов, не смогло отбить их обратно и пожаловалось в КС. Суд не стал разбираться, нарушены ли на самом деле права "Крымхлеба", но подтвердил, что лишать имущества без решения суда неконституционно, а отчуждение для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (см. "КС воздержался от правовой оценки крымской национализации").