Новости
19 июня 2017

ЦРСП: единообразие практики по налоговым делам снижает нагрузку на суды

ЦРСП: единообразие практики по налоговым делам снижает нагрузку на суды

"Центр развития современного права" (ЦРСП) опубликовал материал со статистикой по налоговым спорам, где оценил роль единообразия практики как метода снижения нагрузки на суды и одной из основ налогового планирования бизнеса.

По статистике количество споров между ФНС и налогоплательщиками снижается: с 2014 года их стало меньше в пять раз (с 78 944 до 16 627 дел). Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, с 2014 года активно работает система досудебного решения налоговых споров, а в 2015-м в число организаций, к которым применяется внесудебный порядок, попали и те, что связаны с бюджетным процессом, то есть имеют лицевые счета. Это тоже уменьшило нагрузку на суды. Во-вторых, по мнению ЦРСП, серьезный вклад в уменьшение количества налоговых споров в арбитражной системе внесло "формирующееся единообразие практики применения налогового законодательства".

Единообразная судебная практика – это унифицированные подходы судов к схожим делам. Она позволяет участникам споров оценить свои перспективы в разрешении возникшего конфликта и предсказать результат. Они могут и вовсе не идти в суд, а если спор все же возникнет – у суда есть отработанный практикой механизм его разрешения. Важно применять единообразие практики в спорах, связанных с налоговой выгодой и уклонением от уплаты налогов. Основы такого подхода сформировались еще ВАС в Постановлении Пленума № 53 от 12 октября 2006 года "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", и его постоянно совершенствует Верховный суд

"Однако ошибочно было бы думать, – указывают эксперты ЦРСП, – что формирующаяся на уровне ВС практика применения налогового законодательства является ориентиром только для налогоплательщика – налоговые органы тоже принимают во внимание правовые позиции Коллегий ВС и учитывают их в своей деятельности, что должно сократить количество необоснованных претензий к субъектам предпринимательской деятельности".

Например, письмо ФНС от 23 марта 2017 года № ЕД-5-9/547@ дает налоговым органам рекомендации по оценке доказательств получения необоснованной налоговой выгоды. ФНС признала неправомерным использование в качестве единственного доказательства показания руководителя сомнительного контрагента. Также служба указала, что недопустимо признавать налогоплательщика недобросовестным, если от обязательств уклонился его контрагент. 

Конечно, налоговые споры не могут прекратиться, но статистика по ним пока стабильна и предсказуема. В качестве подтверждения этому ЦРСП ссылается на определение экономколлегии ВС № 302-КГ17-382, где выражено отношение Верховного суда к схемам, когда штатных сотрудников компании регистрируют как индивидуальных предпринимателей на упрощенном налогообложении, чтобы экономить на НДФЛ и социальных взносах. Коллегия признала необоснованную налоговую выгоду и отказала в рассмотрении жалобы заявителю.

Можно сказать, что единообразие практики – это эффективный правовой механизм планирования бизнеса, благодаря которому предприниматели могут заранее оценивать фискальные риски, резюмируют эксперты ЦРСП.