Новости
20 июня 2017

Минфин просит передать ему введение электронной системы в ЗАГСах, поскольку Минюст не справляется

Минфин просит передать ему введение электронной системы в ЗАГСах, поскольку Минюст не справляется

Минюст не успел разработать единый формат документов для единого электронного реестра актов гражданского состояния. Возможно, полномочия по его созданию теперь перейдут к Минфину, а старт работы реестра отложат.

Минфин вчера вынес на обсуждение законопроект, которым попросил передать ему полномочия по установлению требований к электронным документам, поскольку Минюст, который должен был этим заниматься, с работой не справился. В пояснительной записке сказано, что единую базу должны были создать к 31 декабря 2019 года, теперь старт проекта хотят отложить как минимум на восемь месяцев, до августа 2020 года. Причина в том, что Минюст, ответственный за создание реестра, не утвердил требования к документам: разработчики стали оцифровывать их в разных форматах, и теперь объединить их в одной базе почти невозможно. 

Речь идет о специальном электронном реестре, куда должны войти все данные о человеке: имя, дата рождения и смерти, ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения. Пополнением его должны были заняться органы ЗАГС (см. "В России появится единый реестр граждан"). Таким образом к тому моменту, как реестр все же будет запущен, все актовые книги должны перейти в электронный вид.