Новости
20 июня 2017

"Роснефть" обратилась в МВД из-за спора с ФНС о налоговых льготах

"Роснефть" обратилась в МВД из-за спора с ФНС о налоговых льготах

Дочерняя структура "Роснефти" просит Министерство внутренних дел Башкирии возбудить дело против экспертов, отказавшихся признать нефтепровод "Ванкор-Пурпе" магистральным. Из-за этого Федеральная налоговая служба увеличила к ООО "РН-Ванкор" требования по налогу на имущество, пишет "Коммерсантъ".

Заявление на экспертов "Института проблем транспорта энергоресурсов" (ИПТЭР) в республиканское МВД "дочка" "Роснефти" подала еще прошлой весной. Они якобы нанесли ей ущерб, признав трубопровод не магистральным, а промысловым. Саму экспертизу в феврале 2016 года заказала ФНС. На основе ее заключения налоговики начислили "РН-Ванкор" налог на имущество около 2 млрд руб. Тогда "Роснефть" заказала собственную экспертизу во ВНИИСТ, которая показала, что "Ванкор-Пурпе" можно считать магистральным нефтепроводом. Из-за этого накануне, 19 июня, сотрудники ИПТЭР прошли допрос в УМВД в Уфе.

Издание отмечает, что "Роснефть" уже не в первый раз спорит из-за статуса трубопроводов. Позиция нефтекомпании стала причиной того, что власти сняли с обсуждения законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов", – она, по словам осведомленных источников, требовала повысить статус ряда ее нефтепроводов до магистральных. Это не означает, что у налогоплательщика автоматически возникает право на льготы, объясняет юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова: перечень нефтепроводов, которые могут получить преимущество, утвержден правительством.

Информированные участники рынка предполагают, что из-за новых американских санкций "Роснефть" может отказаться от претензий на то, что ее нефтепроводы являются магистральными. Сейчас "Ванкор-Пурпе" транспортирует нефть с Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Туруханском районе Красноярского края до системы "Транснефти", после чего она по магистральному нефтепроводу ВСТО отправляется на экспорт.