Новости
20 июня 2017

Мосгорсуд отклонил один из исков к мэрии из-за реновации

Мосгорсуд отклонил один из исков к мэрии из-за реновации

Мосгорсуд отказал в удовлетворении иска жителю столицы Александру Пархоменко, требовавшему признать недействительным постановлении мэрии об учете порядка голосования в рамках программы реновации. Об этом сообщает "Интерфакс".

Мужчина оспаривал полномочия властей на принятие соответствующих нормативно-правовых актов (дело № 3а-0849/2017). По его мнению, постановление № 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве" противоречит международным актам, Конституции, а также Гражданскому, Жилищному и Земельному кодексам. Сейчас в производстве МГС находятся еще четыре аналогичных иска.

Первый иск против правительства Москвы был подан в мае жительницей района Перово, дом которой попал под снос в рамках программы реновации хрущевок. Она настаивала на том, что закон, принятый на тот момент мэрией и касающийся голосования на портале "Активный гражданин", не соответствует ст. 35 Конституции, которая гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (см. "Против столичных властей подан первый иск из-за закона о реновации").

На прошлой неделе, 14 июня, Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон о реновации (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении"), против проголосовали только Валерий Рашкин и Денис Парфенов от КПРФ, а Олег Шеин из "Справедливой России" воздержался от голосования. Под снос пойдут дома 1957–1968 годов и не выше девяти этажей, если 2/3 собственников и нанимателей проголосовали за участие в программе. Переселенцам предоставят равноценное или равнозначное жилье, другой вариант – денежная компенсация, а несогласных принудительно выселят через суд. Оспорить решение о сносе нельзя, но дом сможет выйти из программы по решению 1/3 собственников. Депутаты заявили, что документ является "взвешенным" и защищающим права граждан со всех сторон.

В ходе "прямой линии" Владимир Путин призвал столичных чиновников отнестись к программе "неформально": хотя они и утверждают, что все предусмотрели, на деле может получиться с точностью до наоборот, напомнил президент. Что касается самих москвичей, то "втаскивать насильно" их в программу реновации нельзя, подчеркнул президент (см. "Путин: насильно втаскивать в программу реновации нельзя").