Новости
21 июня 2017

Депутаты одобрили установление надзора за освобожденными из колонии бездомными

Депутаты одобрили установление надзора за освобожденными из колонии бездомными

Госдума сегодня во втором чтении приняла поправки в УК, уточняющие порядок установления и осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. 

Соответствующие изменения вносятся в ст. 314.1 УК (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений). Законопроект в Думу внес единоросс Александр Хинштейн (см. В ГД предлагают ввести надзор за освобожденными из колонии бездомными).

Отмечается, что законопроект направлен устранение правового пробела в части установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, не имеющих постоянного места жительства или пребывания. Для определения территориальной подсудности по делам об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, не имеющего постоянного места жительства или пребывания, предлагается использовать термин "место фактического нахождения".

Таким образом, уголовной ответственности будут подлежать не только лица, в отношении которых установлен надзор при освобождении из мест лишения свободы и которые не прибыли без уважительных причин к избранному ими месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, но и к избранному месту фактического нахождения. Кроме того, уголовная ответственность устанавливается и за самовольное оставление поднадзорными лицами места фактического нахождения в целях уклонения от надзора.