Новости
21 июня 2017

Депутаты предлагают сажать в тюрьму за покупку и продажу официальных документов и госнаград

Депутаты предлагают сажать в тюрьму за покупку и продажу официальных документов и госнаград

Парламентарии из фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за покупку или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР и СССР.

Сейчас за такое преступление наказывают штрафом в размере до 80 000 руб., исправительными работами сроком до одного года, либо арестом до трех месяцев. Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предлагает значительно ужесточить санкции ст. 324 УК. В новой редакции штраф будет увеличен до 50 000–150 000 руб., срок исправительных работ продлят до двух лет, а ареста – до шести месяцев, а также появится новая мера – лишение свободы сроком до двух лет.

"Как представляется, предусмотренное в настоящее время наказание в виде штрафа, исправительных работ и ареста не являются достаточно действенными мерами, направленными на предупреждение приобретения и сбыта государственных наград", – указывают авторы инициативы в пояснительной записке. Они уверены, что госнаграды, в том числе и времен Великой Отечественной войны, "не могут и не должны быть предметом купли-продажи для недобросовестных торговцев". Предполагается, что усиление ответственности станет неплохой профилактикой такого рода преступлений.

С текстом законопроекта № 205212-7 "О внесении изменения в статью 324 Уголовного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.