Новости
21 июня 2017

Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских

Россиянин пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу жителя Казани Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции "Дальний", сообщает ТАСС со ссылкой на представителя пострадавшего Андрея Сучкова.

По данным Сучкова, в августе 2014 года в Казани двое участковых бывшего отдела полиции "Дальний" караулили в подъезде дома мужчину, разыскивавшегося за убийство. Сам Сафин утверждает, что в подъезде незнакомые люди направили на него пистолет. Молодой человек испугался и выбежал, полицейские догнали его, избили и надели наручники. 

При этом, как сказано в жалобе, даже после того, как полицейские увидели свою ошибку, они все равно не сняли наручники и заставляли его стоять на коленях, угрожая пистолетом. Сучков рассказал, что у потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки лица и грудной клетки, а также ссадины правого коленного сустава.

СКР возбудил по этому факту уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. Однако осенью 2015 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.