Новости
23 июня 2017

Верховный суд просят закрыть двойников фонда "Подари жизнь"

Верховный суд просят закрыть двойников фонда "Подари жизнь"

Верховный суд разберется, охраняются ли законом названия некоммерческих организаций, таких как благотворительные фонды. 11 июля гражданская коллегия рассмотрит жалобу фонда "Подари жизнь" на ещё одну организацию с точно таким же названием.

Известный фонд "Подари жизнь", созданный в Москве в 2006 году актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, столкнулся с тем, что в Красноярске работает фонд с таким же названием, и обратился в суд.

Суды Красноярска отказали оригинальному фонду в защите названия "Подари жизнь", потому что сочли, что гражданский кодекс защищает только коммерческие организации. В законе об НКО есть положение о "праве организации на название", но никакие санкции за его нарушение не предусмотрены. Регистрирующие органы должны отказывать в регистрации новым НКО, которые пытаются использовать уже существующие названия, но по данным "Картотеки.ру" в России юрлиц с названием "Подари жизнь" уже больше тридцати, среди них есть как организации с полностью идентичным наименованием, так и с вариациями, вроде "Подари мне жизнь" или "ПЖ".

Это подрывает институт благотворительности, считают заявители, поскольку, как следует из материалов дела, представители красноярского "Подари жизнь" представлялись именно оригинальным фондом, а сами осуществляли "псевдоблаготворительную" деятельность.