Новости
23 июня 2017

Роскомнадзор предупредил о блокировке Telegram в случае отказа от исполнения законов РФ

Роскомнадзор предупредил о блокировке Telegram в случае отказа от исполнения законов РФ

Роскомнадзор заблокирует мессенджер Telegram в России в случае отказа выполнить требования российского закона об организаторах распространения информации, сказано в письме главы ведомства Александра Жарова, опубликованном на сайте службы. 

Жаров отметил, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Глава Роскомнадзора рассказал, что почти ежедневно ведомство направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации. "Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа", – заметил Жаров. 

Как пояснили в Роскомнадзоре, включение мессенджера в реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. "В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения", – пояснил Жаров, добавив, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Обращение Жарова прокомментировал советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко, который отметил, что Telegram должен исполнять законы, как и его конкуренты, пишет РБК. Клименко напомнил, что ранее он уже говорил о том, что создателю мессенджера Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых он работает.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий работу мессенджеров. Документ предлагает "осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи" (см. "В Думу внесли пакет законопроектов о регулировании работы мессенджеров"). Законопроект уже был одобрен депутатами в первом чтении.