Новости
23 июня 2017

Госдуме предлагают привести закон об НКО в соответствие с ГК

Госдуме предлагают привести закон об НКО в соответствие с ГК

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в законодательстве по вопросам деятельности некоммерческих организаций (НКО). Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроект нужен для того, чтобы привести ФЗ "О некоммерческих организациях" в соответствие с действующей редакцией ГК. Документ определяет особенности государственной регистрации и прекращения деятельности некоммерческих организаций, а также использования некоммерческими организациями средств индивидуализации. 

Проект закона исключает нормы о госрегистрации отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, ликвидации, отказе в государственной регистрации, поскольку ст. 50 ГК не предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица. При этом предусмотрены соответствующие переходные положения для отделений таких организаций, созданных до вступления в силу вносимых законопроектом изменений.

Кроме того, он предусматривает нормы, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации и содержащие требования к её уставу, поскольку эти вопросы не в полной мере урегулированы ГК. В пояснительной записке сказано, что принятие законопроекта будет способствовать развитию гражданского законодательства в части НКО, уточнению компетенции органов некоммерческой организации и содержания их уставов.

Ранее документ одобрила правкомиссия (см. "Правительство поправит закон об НКО"). Отмечается, что нововведения коснутся НКО, созданных на территории РФ, включая, например, различные ассоциации, фонды, частные учреждения и адвокатские образования-юрлица.