Новости
23 июня 2017

Володин: отмену новогодних каникул необходимо обсудить с россиянами

Володин: отмену новогодних каникул необходимо обсудить с россиянами

Целесообразность инициативы КПРФ об отмене новогодних каникул следует обсудить с россиянами. Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на пятничном пленарном заседании, сообщает ТАСС.

"Что касается предложений по повестке пожертвовать выходными январскими и ввести выходной день 7 ноября, такие вопросы надо обсуждать с гражданами РФ", – ответил Володин "коммунисту" Николаю Коломейцеву, который попросил включить законопроект в программу работы Госдумы на июль.

Председатель нижней палаты парламента призвал не спешить с рассмотрением этой инициативы. "Брать и вот так делать перенос эмоционально в преддверии праздников – нас не поймут. Давайте сначала все это обсудим", – подчеркнул Володин. "Не надо пугать такими решениями, а то все подумают, что всерьез все здесь хотят этим заняться", – сказал спикер ГД.

Накануне, 22 июня, группа депутатов КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предложили отменить новогодние каникулы, оставив в качестве выходного лишь 1 января. При этом 31 декабря коммунисты также предложили официально сделать нерабочим днем. К праздничным дням авторы законопроекта хотят отнести 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (день Октябрьской революции).

Необходимость отмены новогодних каникул в КПРФ связали с тем, что многие россияне из-за такого перерыва в работе остаются без зарплаты. Коммунисты, по их словам, получают множество писем от граждан, которые просят вернуть рабочие дни в полном объеме (см. "КПРФ предложила Думе отменить новогодние каникулы").

20 июня Минтруд опубликовал предварительный график выходных дней и их переноса в следующем году. Согласно ему, новогодние каникулы составят девять дней, а после первых майских праздников россиян ожидает двухдневная рабочая неделя (см. "Минтруд приготовил график выходных и праздников на 2018 год").