Новости
23 июня 2017

ЕСПЧ обязал Россию положить в больницу заключенного "Матросской тишины"

ЕСПЧ обязал Россию положить в больницу заключенного "Матросской тишины"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, чтобы заключенного за мошенничество Алексея Магазейщикова экстренно отправили в больницу на лечение, пишет РБК.

Сейчас Магазейщиков, которого Гагаринский райсуд Москвы в 2014 году признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, находится в СИЗО "Матросская тишина". Заключенного перевели туда, поскольку в отношении него сейчас рассматривается новое уголовное дело в Преображенском райсуде (№ 01-0043/2017).

Уже несколько лет мужчина страдает от заболевания предстательной железы, в 2013-м ему установили катетер в мочевой пузырь. В мае этого года правозащитники направили в ЕСПЧ его заявление, в котором сообщалось, что врачи его не осматривали и катетер не меняли уже очень долго. "Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли", – говорится в документе (см. "Правозащитники просят ЕСПЧ спасти заключенного "Матросской тишины").

Суд встал на сторону заключенного и решил, что его "следует немедленно положить в больницу и содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в условиях урологического стационара в соответствии с рекомендацией врача от 6 апреля 2017 года. Правительство обязано обеспечить ему лечение, рекомендованное врачами-специалистами по результатам этого обследования".