Новости
26 июня 2017

Аудиторы рассчитывают, что Верховный суд оставил их услуги необходимыми при банкротствах

Аудиторы рассчитывают, что Верховный суд оставил их услуги необходимыми при банкротствах

Участники аудиторского рынка надеются, что недавнее решение Верховного суда РФ, который разрешил конкурсным управляющим повторно привлекать оценщиков, позволит сохранить обязательность аудита при банкротствах. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ранее коллегия ВС по экономическим спорам подтвердил, что конкурсные управляющие не ограничены в привлечении аудиторов настолько часто, насколько это необходимо. Решение было принято по спору налоговых органов и конкурсного управляющего курского завода "Аккумулятор" Даниила Севрюкова.

Управляющий потратил на услуги аудиторов в общей сложности 3,26 млн рублей из конкурсной массы, причем с одной из фирм, "Аудит-пром", договоры заключались трижды. Налоговая сочла такие расходы необоснованными, и суды трех инстанций с ней согласились. В частности, Арбитражный суд Курской области указал, что, согласно положениям закона о банкротстве, арбитражный управляющий обязан привлекать аудитора лишь для установления достоверности бухгалтерской отчетности в ходе анализа финансового состояния должника.

ВС счел иначе: управляющий выполнял свои функции, поскольку у предприятия имелись активы на 2 млрд рублей, что требует аудита финансовой отчетности под угрозой привлечения к административной ответственности (см. "Верховный суд разбирался, как часто арбитражный управляющий может привлекать аудиторов").

Эксперты говорят, что ФНС всегда сопротивляется любым завышенным, по мнению инспекций, расходам на привлечение аудиторов и экспертов. На практике это обернулось, например, намерением Агентства по страхованию вкладов отказаться от своих представителей в комитетах кредиторов. Таким представителем является уполномоченный от ФНС, который обычно блокирует рассмотрение вопросов об экспертизах и розыске заграничных активов (см. "Агентство по страхованию вкладов откажется от своих представителей в комитетах кредиторов").

Ранее Банк России заявлял о намерении исключить обязательность аудита по критериям работающей компании, поскольку таковой не имеет заинтересованного пользователя, говорит участник рынка: но в случае с банкротством "круг лиц, заинтересованных в достоверной информации о финансовом состоянии кредитора абсолютно понятен".