Новости
26 июня 2017

Расселять москвичей, попавших под действие закона о реновации, могут начать уже в этом году

Расселять москвичей, попавших под действие закона о реновации, могут начать уже в этом году

Несмотря на то, что президент еще не подписал закон о реновации столичного жилфонда, мэрия сообщает, что жителей "хрущевок", попавших под снос, могут начать расселять в новые дома уже в конце 2017 года. С таким заявлением выступил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

"Думаю, что первые варианты квартир для переселения из пятиэтажек мы сможем предложить уже в конце года. У города есть дома для таких нужд – как готовые, так и строящиеся", – отметил Хуснуллин в интервью, которое опубликовали на сайте мэра Москвы. Кроме того, по словам чиновника, столичные власти уже сейчас располагают домами, в которые можно переселять граждан. Некоторые из них находятся в ведении департамента городского имущества, другие – порядка 3600 квартир – на балансе "Управления гражданского строительства".

Вице-мэр Москвы также добавил, что благодаря современным технологиям новоселы будут меньше платить за "коммуналку". По словам Хуснуллина, уже разрабатывается перечень материалов, которые помогут повысить энергоэффективность домов. "Это и панели, и энергооборудование, и кабели, и окна, и стены – словом, все, вплоть до лампочек, – подчеркнул чиновник. – За счет современных технологий у дома будет другая теплопроводность, и затраты на коммунальные услуги снизятся".

Кроме того, в новых домах заблаговременно установят внутридомовые и внутриквартирные счетчики (см. "В Думу внесли законопроект об оплате общедомовых расходов по счетчику, а не по нормативам"). Хуснуллин также отметил, что в кварталах, которые собираются внести в программу реновации, зачастую случаются прорывы сетей, поскольку коммуникации там – в аварийном состоянии. Их все равно пришлось бы менять, но теперь это будут делать за счет программы по обновлению жилфонда Москвы, пояснил вице-мэр.

Законопроект о реновации прошел третье чтение в Госдуме 14 июня (см. "Госдума приняла закон о реновации в Москве в третьем чтении"). Под снос пустят жилые здания 1957–1968 годов и не выше девяти этажей, если 2/3 собственников и нанимателей проголосуют за включение в программу. Переселенцы получат равноценное или равнозначное жилье или же денежную компенсацию. Тех, кто не согласится ни на один из вариантов, будут выселять в судебном порядке. Обжаловать решение о сносе не получится, однако дом сможет выбыть из программы по решению трети собственников его квартир.