Новости
26 июня 2017

В Совфеде хотят ужесточить наказание за мошенничество в банковской сфере

В Совфеде хотят ужесточить наказание за мошенничество в банковской сфере

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением усилить ответственность за мошенничество в банках, например, за преднамеренное банкротство, пишут "Ведомости".

По мнению Матвиенко, сейчас наказание за мошенничество недостаточно жесткое. "Мошенники заранее готовят банкротства, обходят наше законодательство, они очень способные, у них очень хорошие юристы, они выводят активы, используют другие способы. И когда наступает время Ч, у них все выведено, все спрятано, и при этом дают семь лет условно", – сказала она на заседании банковского совета сегодня. 

"Газета.ru" приводит слова Матвиенко:

В предварительном следствии – я знаю, как там сидят люди, – кушают из ресторана, делают маникюр, прически, прекрасно себя чувствуют. Это не жесткие условия. Так же они и в тюрьме будут сидеть – кушать из ресторана, иметь все привилегии, перебьются как-то, потом заплатят или еще что-то сделают, выйдут досрочно. А сколько кинутых, обманутых людей, предприятий малого бизнеса, какой ущерб государству

Не нужно "стесняться" давать сроки побольше и не условно, считает спикер СФ. Необходимо, чтобы люди боялись надолго сесть в тюрьму, а сейчас сроки слишком мягкие. Согласно ст. 196 УК о преднамеренном банкротстве, сейчас за такое правонарушение грозит штраф от 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты осужденного за период от года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.