Новости
27 июня 2017

МВД разрабатывает удостоверение личности для лиц без гражданства

МВД разрабатывает удостоверение личности для лиц без гражданства

В России может появиться документ, удостоверяющий личность проживающих в РФ лиц без гражданства, сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Евгения Боброва.

Документ, по словам Боброва, будет действовать еще до получения разрешения на временное проживание. Сегодня лица без гражданства могут получить разрешение на временное проживание в виде справки. При этом, как пояснил зампред СПЧ, если такое разрешение получить не удается, то никакой документ взамен не выдается. 

Соответствующий законопроект готовит сейчас МВД. Отмечается, что в новый документ, который будет напоминать паспорт, запишут основные данные о владельце, укажут адрес фактического проживания и вклеют фотографию. Член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина отмечает, что у нынешних справок, которые выдают лицам без гражданства, нет статуса документов, удостоверяющих личность. Ганнушкина отмечает необходимость такого удостоверения. "Мы об этом начали говорить с момента выхода закона о правовом положении иностранных граждан. В нем есть статья, где говорится, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина, но там ничего не сказано о специальном документе для лиц без гражданства, которые находятся на нашей территории", – пояснила она.

Ранее были приняты поправки в КоАП, уточняющие ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда или режима пребывания на территории страны (см. "Подписаны поправки в КоАП об ответственности иностранцев за неуведомление о регистрации"). Кроме того, Конституционный суд месяц назад постановил изменить законодательство, по которому человека, у которого нет гражданства, невозможно выдворить за пределы страны, поэтому он может бессрочно находиться в центре временного содержания (см. "КС вступился за лиц без гражданства, которых выдворяют из РФ").