Новости
28 июня 2017

В Думе спустя 10 лет вернулись к законопроекту о квартирах для судей

В Думе спустя 10 лет вернулись к законопроекту о квартирах для судей

Комитет по государственному строительству и законодательству подготовил ко второму чтению законопроект о предоставлении жилья судьям, пишут "Известия". Документ был внесен в Думу в 2007 году, а первое чтение инициативы прошло год спустя.

Глава комитета Павел Крашенинников считает неправильным, что законопроект просто "лежит" в Думе. "Мы решили еще раз его обсудить, направить в Минфин, Верховный суд РФ, Судебный департамент при ВС, чтобы они прислали свои предложения". Сейчас квартиры судьям выдаются во временное пользование, как и следователям, и прокурорам, потому что в законе "О статусе судей" с 2005 года нет гарантий получения жилья в собственность. Однако в нем нуждаются больше 2248 служителей Фемиды.

Законопроект предлагает указать критерии "нуждающихся" в самом законе "О статусе судей". На жилье смогут рассчитывать те, кто живет в служебной квартире, кто живет в своей квартире, но на одного человека приходится меньше 15 кв. метров. Квартиры предлагают давать также тем судьям, которые не имеют жилья рядом с судом, куда их назначили. Если судья работает уже больше пяти лет, то квартира будет выдаваться сразу в собственность, финансировать это будут из бюджета, предназначенного для Конституционного, Верховного судов и Суддепа. Вероятно, документ будет рассмотрен уже осенью.

С текстом законопроекта № 411356-4 "О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (о порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями)" можно ознакомиться здесь.