Новости
28 июня 2017

В России может появиться звание почетного гражданина

В России может появиться звание почетного гражданина

Член Совета Федерации Вячеслав Тимченко намерен ввести в России высокое звание "Почетный гражданин" и присуждать его за вклад в развитие страны, сообщает "Парламентская газета".

Сейчас уже существуют звания почетного гражданина города и области. Например, в Московской области почетные граждане имеют право на бесплатное посещение санатория, скидки на ЖКХ и денежные премии. На федеральном уровне сейчас нет ничего подобного. Тимченко назвал это "большим упущением" и сказал, что хочет внести законопроект о введении нового титула.

Есть звание Герой России, но его можно получить за воинский подвиг во имя Родины. "При этом множество людей достойны не меньше высочайшей оценки со стороны государства. А этой оценки нет, потому что просто нет соответствующего звания", – сказал Тимченко.

До революции почетные граждане были, они имели множество привилегий, но после 1917 года этот институт ликвидировали. Сенатор намерен его вернуть. Следует, однако, отметить, что в 2013 году депутаты ЛДПР вносили такой законопроект, но тогда его отклонили. Возможно, в этот раз инициативу поддержат.