Новости
28 июня 2017

ФАС хочет изменить закон о концессиях

ФАС хочет изменить закон о концессиях

Федеральная антимонопольная служба приготовила изменения в закон о концессиях и направила их в Минэкономразвития, сообщают "Ведомости" со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева.

ФАС убеждена, что по закону государство не должно полностью возмещать цену заказа по договору концессии. Артемьев назвал махинаторами и жуликами тех, кто использует схемы полного возврата денег из бюджета.

По такой схеме, например, сейчас собирается плата по системе "Платон". В России очень много крупных проектов со 100%-ным бюджетным возмещением. Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян рассказал, как служба хочет изменить закон, чтобы решить проблемы концессий. По его словам, закон разрешит полную компенсацию для уже заключенных договоров, а для новых будет действовать такая схема: полный возврат денег из бюджета концессионер получит только после завершения строительства и не раньше, чем через пять лет после заключения договора. Таким образом будут устранены случаи, когда государство сразу оплачивало весь заказ.

Эксперты считают пятилетний срок слишком долгим. Замглавы ФАС объяснил, что такая отсрочка в концессиях нужна, чтобы выйти за рамки трехлетнего бюджетного планирования с учетом времени, которое нужно на проектирование и экспертизу.

Советник Dentons Илья Скрипников думает, что пять лет – это слишком много. "Капитальный грант – софинансирование в период строительства – позволяет инвесторам привлекать как можно меньше заемных средств, работы по концессионным объектам редко продолжаются более двух-трех лет. Едва ли банки согласятся ждать первые платежи пять лет либо потребуют дополнительные гарантии. Отсрочка ставит под удар концессионные проекты, многие из них останутся нереализованными, а для бюджета увеличивается нагрузка – ему проекты обойдутся еще дороже", – говорит Скрипников.

Если поправки ФАС примут, появится новая проблема. В социальной сфере есть проекты, которые лишь частично финансируются государственным бюджетом, на уровне 30–85%. И там удобнее всего часть денег платить сразу, а остальные – постепенно, в течение нескольких лет. Новые правила могут значительно повлиять на такие проекты, так что предложение антимонопольной службы несовершенно, считают эксперты.