Новости
28 июня 2017

Верховный суд объяснил, когда уволенный военный имеет право на пособие

Верховный суд объяснил, когда уволенный военный имеет право на пособие

Верховный суд не удовлетворил жалобу бывшего военнослужащего, который пытался добиться повторной выплаты единовременной компенсации, положенной ему при увольнении.

Экс-военнослужащий Андрей Кисленко отслужил больше 20 лет, после чего его уволили. При увольнении мужчине выплатили единовременное пособие в размере семи окладов, в соответствии с "Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Воо­ружённых Сил Российской Федерации", утвержденного приказом министра обороны № 2700 от 30 декабря 2011 года.

Согласно этому порядку, "в случае поступления на военную службу уволенных военнослужащих единовременное пособие при последующем увольнении их с военной службы выплачивается исходя из общей выслуги на день последнего увольнения". То есть если человек уволился и получил компенсацию, а потом снова поступил на службу, то при последующем увольнении он вправе еще раз претендовать на выплату.

Позже суд признал, что Кисленко уволили незаконно, его восстановили в должности, и он продолжил службу. А через некоторое время уволился уже по собственному желанию, но компенсации не получил. Бывшего военного это возмутило, и он обратился в ВС, оспаривая п. 143 Порядка, который не предусматривает возможности повторной выплаты пособия военнослужащим, получившим его ранее при незаконном увольнении и вновь восстановленным на службе.

Верховный суд, который рассматривал дело по первой инстанции, в удовлетворении иска отказал, указав, что "оспариваемая норма не затрагивает вопросы выплаты единовременного пособия лицам, восстановленным на военной службе, при их последующем увольнении, а также не вводит дополнительных, не предусмотренных законом ограничений на выплату этого пособия". Норма лишь устанавливает порядок выплаты пособия при увольнении после повторного поступления на службу, отметил ВС.

Кислицын обжаловал вынесенное решение. По его мнению, суд не учел того, что должностные лица толкуют и применяют оспариваемую норму как запрет для выплаты пособия незаконно уволенным и восстановленным на службе лицам, а это недопустимо.

Однако Апелляционная Коллегия Верховного суда согласилась: в определении судьи объяснили, что военнослужащий имеет право на вторую выплату только когда он увольняется, а потом поступает на службу заново. А Кисленко уволили незаконно, а потом восстановили, отменив приказ об увольнении, так что после восстановления считается, что он продолжил службу на том же месте, а значит, новой выплаты после ухода ему не положено.