Новости
29 июня 2017

ЦБ проверит работу НПФ и банков-агентов

ЦБ проверит работу НПФ и банков-агентов

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что Банк России получил примерно в 5 раз больше жалоб по итогам переходной кампании 2016 года, в рамках которой россияне переводили свои пенсионные накопления из одного фонда в другой, чем за три предыдущих года, пишут "Ведомости".

По словам Чистюхина, ЦБ будет проверять деятельность НПФ и тех банков, которые работают как агенты пенсионных фондов. Зампред Центробанка призвал участников рынка подготовиться к проверочным мероприятиям. При этом он не раскрыл детали проверки, отметив только, что ЦБ пристально проверит, как "информируются клиенты и как ведется работа с бумагами".

Отмечается, что в прошлом году ЦБ получал около 150 жалоб на НПФ в месяц, но с начала этого года количество обращений выросло до 680. Всего за пять месяцев этого года Центробанк получил уже более 3400 жалоб. Чистюхин рассказал, что чаще всего граждане жалуются на перевод накоплений в другой фонд без ведома клиента, препятствие переводу, несмотря на поданное заявление, и отсутствие предупреждения о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе. 

Кроме того, такие же нарушения нашла и Счетная палата, проверяя Пенсионный фонд России, НПФ Сбербанка, НПФ "Газфонд пенсионные накопления" и НПФ электроэнергетики. Соответствующее информационное письмо надзорный орган уже направил в ЦБ и правоохранительные органы (см. "Счетная палата нашла нарушения прав россиян при переходе из ПФР в НПФ"). 

Сегодня в России действуют 66 НПФ, эксперты национального рейтингового агентства (НРА) полагают, что со временем из-за роста конкуренции и давления властей исчезнет как минимум половина из них (см. "В России может остаться всего 30 НПФ"). Минфин и ЦБ предлагают ввести в стране систему индивидуального пенсионного капитала. Все накопления собираются отдать в распоряжение граждан через НПФ (см. "Пенсионные накопления хотят перевести на новую систему в 2017 году").