Новости
29 июня 2017

В России появится новый вид ценных бумаг

В России появится новый вид ценных бумаг

На фондовом рынке скоро может появиться новая ценная бумага  структурная расписка. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. 

В пояснительной записке говорится о том, что необходимость нового вида эмиссионных ценных бумаг вызвана существенным спросом на структурные продукты с частичной защитой капитала, которые предоставляют возможность получения более высокой доходности по сравнению с традиционными облигациями. Авторы документа, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, сообщают о том, что общий объем находящихся в обращении структурных продуктов в мире составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж -– около $500 млрд. При этом, как сказано в пояснительной записке, свыше 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

Руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев пояснил, что новый вид ценных бумаг является по сути облигацией с номиналом, который может меняться в зависимости от “встроенного” в него дериватива, стоимость которого в свою очередь зависит от рыночных условий, пишет "Коммерсант". Сегодня, по словам управляющего директора по рынку деривативов и товаров банка "Открытие" Владимира Омельченко, в российском законодательстве нет регулирования для инвестиционных инструментов, которые несут риск потери части инвестируемых средств. Ранее для выпуска таких инстументов эмитенты в России привлекают свои иностранные "дочки", однако сейчас нужно пользоваться услугами не связанных с российскими компаниями иностранных юрлиц. Замдиректора департамента развития продуктов и сервисов «Альфа-Капитала» Даниил Панин полагает, что законопроект отражает ту реальность, которая сегодня существует на западных рынках. При этом эксперт отмечает необходимость дополнительного разъяснений вопросов специализированных обществ структурных продуктов. Панин говорит о том, что пока неясно, как они будут контролироваться и будут ли подвергаться аудиту.

Кроме того, отмечается, что в представленном в Думу проекте закона нет жестких ограничений по видам базового актива, лежащего в основе структурных расписок. Директор департамента развития финансовых рынков Центробанка Елена Чайковская заявила, что регулятор не намерен выпускать разрешенный перечень.