Новости
29 июня 2017

В Совфеде выступили против телевизионных "судебных процессов"

В Совфеде выступили против телевизионных "судебных процессов"

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров заявил на парламентских слушаниях, что он против ток-шоу, где обсуждаются громкие преступления и общественность выносит "приговор" до суда и следствия, сообщает RNS.

"Мы против так называемых телевизионных уголовных процессов, кстати говоря, даже президент обратил на это внимание, когда вчера совершено тяжкое преступление, а на следующий день уже в прямом эфире четыре часа слушается это дело журналистами, с доказательствами, видеозаписями и какая-то общественность выносит приговор до суда и до следствия даже", – цитируют СМИ его слова.

Политик имел в виду многочисленные ток-шоу на центральном телевидении, посвященные разбору громких уголовных дел и преступлений. На минувшей неделе поводом стало, например, дело "пьяного мальчика", который погиб под колесами машины, а экспертиза обнаружила у него в крови 2,7 промилле алкоголя, что является для ребенка практически невозможной дозой. На "Первом канале" об этом вышла передача, куда пригласили свидетелей, экспертов и родителей ребенка и обсуждали эту тему в течение часа.

Алексей Александров о подобных передачах сказал: "Я всегда удивляюсь, откуда у них столько денег, попробуйте, проведите следственные действия, организуйте все это, а тут журналисты в течение суток собирают со всей страны людей, привозят в эфир и в прямом эфире <...> общественное мнение выносит приговор до суда и вместо суда". Об этом он заявил на слушаниях в честь 15-летия введения в России Уголовно-процессуального кодекса.