Новости
30 июня 2017

ФСИН предупредила Навального о замене условного срока реальным

ФСИН предупредила Навального о замене условного срока реальным

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вынесли основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному предупреждение о возможности отмены условного осуждения по делам "Кировлеса" и "Ив Роше", пишет РБК. 

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш рассказала, что  предупреждение было вручено Навальному прямо в спецприемнике, где тот отбывает административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года (см. "Навальный проведёт месяц под арестом за организацию акции протеста"). 

По закону, даже в случае разового привлечения условно осужденного к административной ответственности за нарушение общественного порядка ему может быть вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Если нарушения повторяются, то ФСИН может подать в суд ходатайство о замене условного наказания реальным. При этом поводом может послужить "совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности" (ч. 5 ст. 190 УИК).

Для Навального это уже второй арест. Первый раз оппозиционера взяли под стражу на 15 суток после митинга 26 марта в Москве (см. "Навальный арестован, а СКР проверяет сообщения о подкупе участников митингов"). При этом в 2014 году Навальный уже получал от ФСИН предупреждение о возможной отмене условного срока, после чего его испытательный срок по делу "Кировлеса" был продлен на три месяца.

Политик получил условный срок в феврале этого года. По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, решил похитить имущество "Кировлеса", для чего вступил в сговор с Петром Офицеровым – главой компании "ВЛК". Они якобы навязали предприятию невыгодный договор и получили по нему 16 млн руб. Таким образом, "Кировлесу" был нанесен ущерб, поскольку закупка материалов производилась "ВЛК" по заниженной цене, а продавалась по рыночной (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса").