Новости
30 июня 2017

Исследование: доля мошеннических кредитов в 2017 году выросла на 14%

Исследование: доля мошеннических кредитов в 2017 году выросла на 14%

Разморозка розничного кредитования, которую банки объявили в этом году, спровоцировала увеличение доли мошеннических кредитов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". По сравнению с первым кварталом 2016-го количество кредитов с признаками мошенничества выросло на 14%. Всего же банки в первом квартале 2017-го выдали около 38 000 таких ссуд.

Количество вновь выданных потенциально мошеннических кредитов в фере POS-кредитов (оформление кредита в местах продаж прим. ред.) и кредитов, не обеспеченных наличными, достигло 37 800. В итоге их общая доля в новых выдачах составила 0,11%, что на 14% больше, чем в тот же период прошлого года. К кредитам, имеющим признаки мошенничества, в исследовании причисляют ссуды, по которым за три месяца после выдачи не поступило ни одного платежа.

Уеличение мошеннических розничных кредитов объясняется в первую очередь ростом выдач, говорит гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин. Банки стали постепенно размораживать кредитование. Как следствие, выдача потребкредитов (не считая карточных) увеличилась на 18% – в первом квартале этого года выдали 3,4 млн таких кредитов (за тот же период 2016-го – 2,9 млн).

Значительный скачок выдачи необеспеченных розничных ссуд подтверждает и статистика другого БКИ из топ-3 – "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ). По его данным, в первом квартале 2017-го выдач стало больше на 21%. Процент "мошеннических" кредитов в новых выдачах в ОКБ пока не подсчитывали, а по итогам первых двух месяцев года этот показатель составил 0,37%.

В начале июня Ассоциация российских банков подвергла критике законопроект Минюста, который меняет очередность погашения обязательств по потребительским кредитам (см. "Банкиры раскритиковали идею Минюста изменить порядок оплаты потребительского кредита"). Ведомство предлагает, чтобы граждане выплачивали сначала основную сумму долга и только потом – проценты, неустойку и штрафы (см. "Заемщики смогут погашать основной долг по кредиту до выплаты неустойки").