Новости
30 июня 2017

"Межтопэнергобанк" из топ-100 прекратил обслуживание клиентов

"Межтопэнергобанк" из топ-100 прекратил обслуживание клиентов

Столичный "Межтопэнергобанк" приостановил работу с физическими и юридическими лицами по всей своей сети: в Москве и регионах, узнал "Интерфакс" в новосибирском отделении кредитной организации.

"Наличных денег в банке нет. Обслуживание по вкладам и кредитам в настоящий момент приостановлено", – рассказал агентству сотрудник банка. В пресс-службе кредитной организации РБК рассказали о технических сложностях в работе ПО, которые возникли из-за резко увеличившегося числа обращений клиентов. В связи с этим банк прекратил проводить клиентские операции, а его отделения перешли на работу в информационном режиме.

При этом в "Межтопэнергобанке" подчеркнули, что трудности никак не связаны с хакерскими атаками, с которыми столкнулись ряд организаций по всему миру. "Банк обновлял программный комплекс 24–25 июня и столкнулся со сложностями в проведении операций, с тех пор стала распространяться негативная информация, что вызвало резкий рост обращений клиентов за получением средств, и это усугубило ситуацию", – пояснили РБК в пресс-службе банка.

"Межтопэнергобанк" основали в 1994 году, с 2005 года он принимает участие в системе страхования вкладов. В 2011 году в его структуру вошел новосибирский банк "Алемар". Основными конечными бенефициарами "Межтопэнергобанка" выступают члены его правления, они держат порядка 43% голосующих акций. По итогам первого квартала этого года кредитная организация расположилась на 93-й строчке в рэнкинге "Интерфакс-100" по размеру активов российских банков.

В мае этого года Федеральная антимонопольная служба завела административное дело в отношении "Межтопэнергобанка" за непредставление информации по ее запросу (ст. 19.8 КоАП). Кредитная организация не направила в службу переписку своих служащих, в ФАС расценили это как препятствование антимонопольному расследованию (см. "ФАС возбудила дело в отношении Межтопэнергобанка за непредоставление данных о переписке сотрудников").