Новости
30 июня 2017

Деловые объединения получат право на защиту интересов предпринимателей

Деловые объединения получат право на защиту интересов предпринимателей

Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития подготовят законопроект, который позволит деловым объединениям защищать интересы предпринимателей в судебных инстанциях. Об этом стало известно на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития, посвященной вопросам защиты прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе, передает ТАСС.

Чиновники признают, что 68% бизнесменов не видят шансов доказать свою правоту в суде, поскольку не знают всех тонкостей. Поэтому для них необходимо обеспечить поддержку со стороны деловых объединений, разрешив последним защищать предпринимателей, а также подавать коллективные иски в интересах неограниченного круга лиц. Наиболее серьезные административные барьеры для бизнесменов создает ФНС, было озвучено в ходе мероприятия. Следом идут Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

В начале июня генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что после введения "горячей линии" для бизнеса в Генпрокуратуру поступили почти 1000 обращений, большая часть из которых касалась рейдерских атак и незаконных арестов предпринимателей. Всего же в результате принятых прокурорами мер выявлено 169 700 нарушений прав бизнесменов, которые, в частности, обернулись 2700 исками, привлечением 23 300 лиц к дисциплинарной ответственности, 3200 – к административной, а еще 99 – к уголовной (см. "Чайка: прокуратура выявила почти 170 000 нарушений прав предпринимателей").