Новости
30 июня 2017

ФАС уличила три петербургские компании в "лекарственном картеле"

ФАС уличила три петербургские компании в "лекарственном картеле"

Карельское управление Федеральной антимонопольной службы признало три петербургские компании нарушителями закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба УФАС.

Управление установило, что фирмы "Никамед", "Медлон" и "Медлон-ДВ" в 2014–2016 годах при проведении 94 электронных аукционов на поставку медоборудования и лекарств неоднократно вступали в картельные сговоры в различных составах. Госзаказчиками на этих торгах были больше 20 лечебных учреждений Карелии, общая стоимость контрактов превысила 74,6 млн руб.

Компании имитировали добросовестную конкурентную борьбу, однако на деле добивались поддержания определенного уровня цен на торгах и в итоге – заключения госконтрактов на максимально выгодных для себя условиях, подчеркивают в УФАС. В большинстве случаев цены на аукционах снижались не больше чем на 0,5–2,5% от начальной (максимальной) стоимости услуг. Фирмы признали нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции". Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.32 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения).

В начале апреля глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев отчитался, что служба по состоянию на март прошлого года выявила признаки картельного сговора при проведении закупок в пяти регионах РФ, на август 2016-го – в 11, а на март 2017-го – в 80 регионах. При этом 70 картельных сговоров обнаружили при госзакупках лекарств и медоборудования (см. "ФАС выявила 70 картелей при госзакупках лекарств"). По данным ФАС, за последний год уровень картелизации заметно возрос. Причем с марта 2016 года в службу не поступало жалоб ни от одного заказчика. Это может свидетельствовать о том, что в сговорах участвуют не только поставщики, но и организаторы торгов, заключают в ведомстве.