Новости
3 июля 2017

Военный следователь получил три года за хищение 28 квартир Минобороны

Военный следователь получил три года за хищение 28 квартир Минобороны

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор старшему следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления СКР Владимиру Стаднику, которого признали виновным в хищении 28 квартир Минобороны на сумму 140 млн руб., сообщает "Коммерсантъ".

Организатором махинаций с недвижимостью в столичном ТСЖ "Терлецкая управа" выступил экс-глава центральной жилищной комиссии Минобороны, полковник в запасе Андрей Белоусов. Афера осуществлялась с 2010-го по 2014 год, в ней также участвовали начальник отдела учета и распределения жилых помещений 159 управления жилобеспечения Минобороны Владимир Стадник (затем он перевелся в московское военно-следственное управление СКР, а на момент возбуждения дела о мошенничестве работал в ГВСУ) и хирург Центрального военного госпиталя им. Вишневского Сослан Плиев.

Подельники сфальсифицировали документы и, злоупотребив доверием сотрудников Арбитражного суда Москвы, ТСЖ "Терлецкая дубрава" и столичного управления Росреестра, незаконно получили право собственности на 28 квартир, находящихся в ведении Минобороны. Часть из них сообщники оставили себе, а также своим родственникам и приближенным, в частности, двум военным прокурорам и следователю, которые не имели права на обеспечение жилплощадью.

Суд назначил Плиеву полтора года колонии, а Стаднику – три года. При этом последний находится под стражей с октября 2014 года и свое наказание уже почти отбыл. Прокуратура считает вынесенный фигурантам приговор слишком мягким и собирается его обжаловать. Параллельно в том же суде рассматривается дело Белоусова, которое выделили в отдельное производство. В декабре 2014-го Зюзинский райсуд Москвы назначил ему 4,5 года колонии также за хищение квартир оборонного ведомства в столице, но по другим адресам.