Новости
3 июля 2017

Медведев пообещал сохранить бумажные больничные при переходе на электронные

Медведев пообещал сохранить бумажные больничные при переходе на электронные

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с председателем Фонда социального страхования (ФСС) Андреем Кигимом сообщил, что при переходе на электронные больничные будет сохранена традиционная форма оформления листов нетрудоспособности, пишет ТАСС.

Медведев пояснил, что переход на "современные средства фиксации нетрудоспособности и других лечебных ситуаций" будет проходить постепенно. При этом, по словам премьера, традиционные способы фиксации нетрудоспособности будут сохранены. "Но, с другой стороны, сохранять традиционные средства для тех, кто по каким-то причинам пока опасается или не готов морально к тому, чтобы все эти процедуры фиксировались только в электронном виде, кому нужен бумажный носитель. И та, и другая возможность по законодательству будут сохраняться", – рассказал Медведев.

Кигим, в свою очередь, отметил, что накопленные за три года остатки средств будут направлены на выполнение социальных обязательств, в частности, по оплате больничных и пособий по беременности и родам. Глава ФСС рассказал, что у работодателей два основных вида выплат – по больничным листам и по беременности и родам. По его словам, объем по этим выплатам составляет около 500 млрд руб.

Ранее Медведев говорил о том, что оформить электронный больничный можно будет уже с 1 июля (см. "Медведев: электронные больничные по всей России начнут выдавать с 1 июля"). При этом в пилотном режиме проект уже запущен в шести регионах, где уже около 40% граждан перешли на новый формат. Госдума одобрила переход на новую форму листка нетрудоспособности в апреле этого года. Порядок формирования таких документов определит Минздрав и Минтруд, а условия информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы – правительство (см. "Госдума одобрила выдачу больничного в электронном виде").