Новости
3 июля 2017

В правительстве одобрили расширение полномочий полицейских

В правительстве одобрили расширение полномочий полицейских

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки в КоАП, которые вводят дополнительную защиту от террористических угроз на объектах транспортного комплекса в частности, метрополитена.

Документ разработан Министерством внутренних дел и уже согласован с Минтрансом, ФСБ и Генпрокуратурой. Изменения вносятся в 23.3 и 28.3 КоАП: они расширяют полномочия должностных лиц органов внутренних дел – им предлагается разрешить рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных нормами в части неисполнения гражданами требований по соблюдению транспортной безопасности.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на сегодняшний день отсутствие у полицейских таких полномочий создаёт существенные проблемы при привлечении к ответственности лиц, совершающих несанкционированные проникновения в зоны транспортной безопасности. Дело в том, что правонарушители после составления протокола покидают органы внутренних дел, из-за чего не удаётся оперативно установить их местонахождение – чаще всего у тех людей нет постоянной регистрации, также они меняют контактные телефоны, что существенно затрудняет обеспечение их явки. 

Кроме того, в деятельности органов внутренних дел возникают трудности при привлечении к ответственности лиц, которые проникают в зоны транспортной безопасности несанкционированно, в первую очередь на объектах метро. За первые полгода составлен только 31 такой протокол. Проблема кроется в том, что полицейские не могут возбудить дело на месте. Поэтому "принятие документа позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенные противоправные действия и повысит эффективность исполнения административного наказания".

По мнению председателя правления АЮР Владимира Груздева, документ устраняет серьезный правовой пробел, который не позволяет оперативно привлечь к ответственности гражданина, решившего, допустим, ночью прогуляться по шахтам метро. "Сотрудники Ространснадзора, уполномоченные составлять протоколы, работают в основном в дневное время. У полиции же, как правило, нет оснований задерживать нарушителя до утра – до прихода уполномоченных лиц транспортного надзора. Все, что могут сделать стражи порядка в данном случае, – выпроводить нарушителя", – описал он ситуацию.

Если законопроект будет одобрен, полицейские смогут составлять протоколы и передавать материалы дела в суд на лиц, совершивших умышленное несанкционированное проникновение на закрытые транспортные объекты, а граждан, совершивших не столь значительное нарушение правил транспортной безопасности, будут привлекать к ответственности "на месте". Штраф в таком случае может составить порядка 3000–5000 руб., пояснил юрист.