Новости
3 июля 2017

Депутаты предлагают создать единую информационную систему для обманутых дольщиков

Депутаты предлагают создать единую информационную систему для обманутых дольщиков

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что для решения проблем обманутых дольщиков следует создать единую информационную систему, в которой будет содержаться вся информация о достраиваемых домах, пишет RNS.

По мнению парламентария, необходимо разработать единую информационную систему, которая объединит все региональные дорожные карты. Николаев отметил, что в базе будут содержаться данные о каждом объекте, о сроках его достройки, о том, какие по нему приняты решения, какие были проведены собрания, а также документы и фотографии по объекту.

Сегодня, как полагает парламентарий, отсутствие такого реестра не позволяет увидеть картину проблем обманутых дольщиков в целом. Николаев назвал успешным примером такой системы программу расселения аварийного жилья.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о создании компенсационного фонда долевого строительства. Предполагается, что застройщики будут отчислят 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (см. "Застройщики будут отдавать 1,2% от цены договора в фонд помощи дольщикам"). А идея учредить такой фонд принадлежит Владимиру Путину (см. "Путин предложил создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков"). Фонд начал работать с начала этого года, но взносы пока не принимает. Предполагается, что за счет средств Фонда девелоперы смогут дофинансировать проблемные стройки.