Новости
8 июня 2017

Застройщики будут отдавать 1,2% от цены договора в фонд помощи дольщикам

Застройщики будут отдавать 1,2% от цены договора в фонд помощи дольщикам

Размер отчислений застройщиков в государственный компенсационный фонд долевого строительства составит 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ). Такой тариф будет действовать в течение переходного периода – до июля 2018 года, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает ТАСС.

Свою инициативу Минстрой вместе с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направил в думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. "Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сейчас предлагают страховые компании", – подчеркнул Мень.

По его словам, на адаптацию рынка к новым правилам в сфере долевого строительства уйдет около года. За это время Минстрой и АИЖК совместно с парламентариями и экспертами разработают дифференцированные тарифы, отметил министр. Возможность дифференцированных отчислений застройщиков прописана в законопроекте, который установит правила регулирования деятельности фонда. Сейчас документ находится на рассмотрении в нижней палате парламента (см. "ГД рассмотрит проект изменений в закон о долевом строительстве").

Идея учредить фонд помощи дольщикам принадлежит главе государства. С таким предложением он выступил прошлой весной на заседании Госсовета по развитию российского стройкомплекса (см. "Путин предложил создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков"). В декабре 2016 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о создании фонда (см. "Правительство внесло в Думу законопроект о фонде обманутых дольщиков"), вскоре после этого премьер-министр подписал постановление о создании фонда (см. "Медведев поручил Минстрою до 2017 года учредить фонд защиты прав дольщиков"). Он заработал с января этого года на базе АИЖК, но пока не принимает взносы. Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков, он станет некой "подушкой безопасности" для дольщиков – за счет него смогут дофинансировать проблемные стройки.