Новости
4 июля 2017

Информация о проверках против органов местного самоуправления попадет в единый реестр

Информация о проверках против органов местного самоуправления попадет в единый реестр

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается расширить перечень сведений, включаемых в единый реестр проверок при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Поправки вносятся в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "О защите конкуренции". Первый дополнится положением о том, что информация о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также результаты и меры по устранению выявленных нарушений подлежат внесению в единый реестр проверок. По задумке, он также будет пополняться информацией о проверках, инициируемых Федеральной антимонопольной службой.

В случае принятия документа он вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования. Переходный период нужен для того, чтобы разработать порядок внесения в единый реестр проверок информации, предусмотренной в поправках.

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса заработал с 1 июля 2015 года и стал частью реформы системы госконтроля и надзора. Его создание было обусловлено необходимостью повысить прозрачность контрольно-надзорной деятельности и уменьшить риски необоснованных визитов контролирующих органов к предпринимателям (см. "Правительство внесло изменения в единый реестр проверок юрлиц").

С текстом законопроект № 216332-7 "О внесении изменений в статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 25-1 Федерального закона "О защите конкуренции" можно ознакомиться здесь.