Новости
4 июля 2017

Правительство отказало мировым судьям в "личных" архивариусах и сисадминах

Правительство отказало мировым судьям в "личных" архивариусах и сисадминах

Правительство не поддержало инициативу разрешить работникам аппарата мировых судей замещать должности, которые не относятся к государственной гражданской службе. Это следует из материалов комиссии Кабмина по законопроектной деятельности к завтрашнему пленарному заседанию Госдумы.

Поправки в законы о мировых судьях и судах общей юрисдикции подготовила Костромская облдума. Работники аппарата мирового судьи являются госслужащими соответствующего субъекта РФ. В пояснительной записке к законопроектам отмечается, что из-за растущей нагрузки на мировых судей и введения электронного судебного делопроизводства "имеется потребность наличия в аппарате мирового судьи таких должностей, не относящихся к должностям государственных служащих субъекта РФ, как архивариус, специалист по информационным технологиям и других".

При этом работники аппарата суда общей юрисдикции имеют право замещать такие должности. Учитывая, что мировые судьи входят в систему СОЮ, а их финансирование осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, предлагается установить возможность наличия в аппарате мирового судьи должностей, не относящихся к должностям госслужащих соответствующего субъекта.

С проектом закона № 43719-7 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О мировых судьях в РФ" можно ознакомиться здесь.

С законопроектом № 43735-7 "О внесении изменения в статью 38 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в РФ" здесь.