Новости
5 июля 2017

В СПЧ призвали ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину

В СПЧ призвали ректора МГЮА демонтировать мемориальную доску Сталину

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал ректора ​МГЮА Виктора Блажеева демонтировать установленную в здании университета мемориальную доску Иосифу Сталину, говорится на сайте СПЧ.

Федотов в открытом обращении заявил, памятная доска была установлена в здании Академии общественных наук при ЦК КПСС в годы культа личности Сталина, однако во исполнение решений XXII съезда КПСС в 1961 году была демонтирована и потом долгие десятилетия лежала где-то на складе. "Тем более странно выглядит ссылка на то, что, устанавливая памятную доску, администрация МГЮА якобы выполняет постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР", в котором данный объект фигурирует как памятник местного значения", – говорится в обращении. 

Глава СПЧ подчеркнул, что подобных постановлений, указов, законов, забытых, но не отмененных и не приведенных в соответствие с требованиями действующего законодательства – множество. "И правоприменение превратилось бы в сплошной хаос, если бы все эти призраки прошлого неожиданно вернулись в нашу правовую реальность", – отметил Федотов, добавив, что наша Конституция исходит из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Напротив, "Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми".

Федотов выразил надежду, что руководство МГЮА оперативно исправит сделанную ошибку, "воспринятую немалым числом людей как попытку ресталинизации и потому вызвавшую столь бурный общественный резонанс".

Ранее адвокат Генри Резник сообщил о намерении прекратить преподавать в МГЮА. Решение он объяснил тем, что Сталин "похоронил право" и с его именем связаны массовые внесудебные органы и репрессии (см. "Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). По этой же причине следом отказался приходить на встречи со студентами и полпред правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. Кроме того, участвовать в мероприятиях МГЮА отказались и сотрудники ВШЭ (см. "Сотрудники ВШЭ отказались участвовать в мероприятиях МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину"). Выпускники Академии также обратились к Блажееву с просьбой убрать доску (см. "Выпускники МГЮА и юристы в открытом письме попросили убрать памятную доску Сталину"). В самой Академии ее появление объясняют выполнением постановления Совета министров РСФСР 1960 года (см. "В МГЮА объяснили появление памятной доски, из-за которой ушел Резник").