Новости
5 июля 2017

Минкомсвязи планирует перевести 80% чиновников на российский софт к 2019 году

Минкомсвязи планирует перевести 80% чиновников на российский софт к 2019 году

Министр связи Николай Никифоров утвердил методические рекомендации по переходу федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов на программное обеспечение (ПО) российского производства. Об этом пишут "Ведомости".

После регистрации в Минюсте эти рекомендации, оформленные в качестве ведомственного приказа, станут обязательными. Российским считается софт, вошедший в специальный реестр Минкомсвязи. Планируется, что не менее половины рабочих мест всех госслужащих к концу нынешнего года должны быть оснащены офисными пакетами от национальных производителей и не менее 30% рабочих мест – операционными системами, разработанными в России.

К 2019 году оба показателя должны составлять уже не менее 80%. Почтовые приложения, системы электронного документооборота и антивирусы надлежит полностью заменить на российские.

Эксперты оценивают количество рабочих мест примерно в 1 млн, стоимость пакета российского софта – в $300, потенциальную прибыль местных производителей – в $300 млн. Основными клиентами могут стать Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Министерство внутренних дел. Сейчас импортный софт установлен на 95% рабочих компьютеров чиновников.

С начала 2016 года закупки зарубежного ПО ограничены постановлением Кабмина: теперь приобретать его можно только в случае, если российский продукт не отвечает конкретным техническим характеристикам либо реестр Минкомсвязи не содержит его аналога. Разработка может попасть в этот список, если ее правообладателем является российское лицо или контролируемая им компания. В январе Минкомсвязи выступило с инициативой запретить госорганам обновлять ранее купленное иностранное ПО (см. "Минкомсвязи предлагает запретить чиновникам обновлять иностранный софт").