Новости
5 июля 2017

Россия продлила контрсанкции против США И ЕС до конца 2018 года

Россия продлила контрсанкции против США И ЕС до конца 2018 года

Правительство России согласно президентскому указу продлило действие контрсанкций, введенных в ответ на санкции Запада, до 31 декабря 2018 года, сказано в сообщении на сайте правительства. 

Отмечается, что до конца следующего года продлен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Эти ограничения направлены на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учётом степени их вовлеченности в санкционный режим против России.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия принимает такое решение в ответ на продление ЕС антироссийских санкций (см. "Медведев: Россия продлит ответные санкции против ЕС до конца 2018 года"). Премьер отметил, что для РФ это вынужденный шаг. Кроме того, по  словам Медведева, российские аграрии просили Кабмин о продлении санкций. 

В конце июня Совет ЕС решил продлить еще на шесть месяцев ограничительные меры секторального, экономического характера в отношении РФ в связи с ситуацией на востоке Украины (см. "Евросоюз продлил санкции против России"). Впервые ЕС ввел такие меры в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. Позднее санкции неоднократно продлялись (см. "Евросоюз ввел новые санкции против крымских чиновников").