Новости
5 июля 2017

Госдума разрешила взыскивать ущерб с военных только на основании приговора

Госдума разрешила взыскивать ущерб с военных только на основании приговора

Госдума сегодня в третьем и окончательном чтении приняла закон, уточняющий основания привлечения военнослужащих к полной материальной ответственности. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроектом предлагается привлекать военнослужащего к полной материальной ответственности за материальный ущерб, причиненный в результате его преступных действий, только на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Документ был разработан в целях исполнения постановления Конституционного суда по делу экс-командира войсковой части 52361, полковника Дмитрия Батарагина, который обжаловал абз. 3 ст. 5, а также п. 5 ст. 8  закона "О материальной ответственности военнослужащих". Полковник и его подчиненный, старший лейтенант Константин Ходулин, подозревались в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). В ходе предварительного следствия выяснилось, что из-за их действий Минобороны недосчиталось 2,4 млн руб. Но дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Однако потом гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск министерства, взыскав с полковника и лейтенанта в общей сложности 1,3 млн руб. (см. "Нет приговора – нет и материальной ответственности, решил КС").

КС счел эти нормы противоречащими Конституции в той мере, в какой они санкционируют привлечение к полной материальной ответственности военнослужащего, чье уголовное дело прекратили за истечением сроков давности (см. "С подачи КС взыскивать ущерб с военных будут только на основании приговора").