Новости
5 июля 2017

Госдума попросила президента признать в РФ выданные в Киргизии водительские права

Госдума попросила президента признать в РФ выданные в Киргизии водительские права

Госдума рассмотрела обращение палаты к президенту Владимиру Путину о признании на территории РФ водительских прав граждан Киргизской Республики при осуществлении ими предпринимательской и трудовой деятельности.

Депутаты сегодня отметили, что в Киргизии официальным языком является русский и местные водительские удостоверения также выдаются на русском языке. Парламентарии полагают, что это говорит о том, что у водителей есть нужный уровень знания русского языка, а также ПДД, достаточных для управления автомобилем на территории России с национальными правами.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что реализовать это разрешение можно в виде законопроекта, который инициирует президент, либо это может быть согласие, тогда депутаты сами внесут в Думу инициативу.

Эксперты "Гильдии автошкол России" это обращение восприняли с удивлением. С одной стороны, она выступает за интеграцию водителей-иностранцев, которых в России более 70 000 человек (причем, около 10 000 из них - киргизы), а с другой отмечает, что проведенное среди них тестирование, показало, что почти никто не может сдать экзамен на знание ПДД. Именно поэтому более 30% аварий в нашей стране происходят по вине водителей-иностранцев. Предправления Гильдии Сергей Лобарев привел статистику: в 2016 году иностранные водители совершили 5 216 ДТП, в которых погибли 704 человека, ранены - 7 280 человек. "Депутаты ежемесячно принимают по два нормативных документа по ужесточению мер к водителям за нарушения ПДД, однако, к сожалению, превентивные, профилактические меры остаются на втором плане, - говорит Лобарев. - "Гильдия автошкол России" создала в 30 регионах России бесплатные консультационные центры для водителей-иностранных граждан для разъяснения условий обмена национальных водительских удостоверений на российские и правилах пересдачи экзаменов. Считаем, что данное обращение может негативно повлиять на безопасность дорожного движения и послужить причиной многих ДТП на территории России".

С 1 июня в России действует запрет на управление автомобилями и автобусами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при ведении трудовой деятельности (см. Иностранцы не смогут работать водителями в России). Эксперты говорят о том, что сегодня в 30 регионах России открыты специальные центры для оказания помощи иностранцам. Там им помогают разобраться с требованиями ГАИ, рассказывают, какую литературу читать, чтобы подготовиться, и где пройти медкомиссию (см. Нет прав, есть проблемы: эксперты о запрете водителям-иностранцам работать в РФ).